La carte de la cuisine de l'Asie du Sud-Est n'apprécie
peut-être pas la cuisine lao, mais il y a toujours des plats impressionnants
qui vous laisseront sur la route.
Riz collant (Klao
niaw)
Le riz est un aliment très important au Laos, en particulier
le riz collant, bien que le riz (Khao Chao) et les nouilles au riz (Khao Poon)
soient très populaires ici. Les membres de la famille lao mangent généralement
du riz dans un bol commun ou utilisent un autre bol de riz. Le riz gluant est
généralement consommé par les Laos. En mangeant, les Lao prennent du riz gluant
en petits morceaux, puis l’utilisent comme une cuillère pour tremper et couper
l’aliment dans l’assiette dans la bouche, ou indiquer la sauce. Le Chef Deinla
du restaurant Phu Doi de Luang Prabang a partagé le secret de la fabrication du
riz collant parfait. "Il est conseillé de faire tremper le riz collant
pendant la nuit avant de l’utiliser, puis de le rincer plusieurs fois avant de
le cuire à la vapeur dans un panier en bambou. En outre, au Laos, vous apprécierez
le riz collant attrayant de Khao Lam (le riz collant sera placé dans un tube de
bambou et cuit sous le feu).
Quand vous venez au Laos, vous pouvez déguster du riz gluant
dans des stands ou des restaurants pour environ 15 000 kips / panier. Photo:
bootsnall.com
Laap
En Lao, Laap (également connu sous le nom de lạp) signifie
chance, symbolisant le souhait de paix. Ingrédients pour ce plat peut boeuf,
porc, poulet ... mélangé avec du foie émincé et épicé comme du jus de citron,
chili, galanga. Après le mélange, le plat sera mangé avec des légumes crus tels
que la poisson-laitue, la laitue, le niébé ... le tout mélangé pour créer un
arôme très attrayant. Le goût acidulé du jus de citron vert, le piment épicé,
l'arôme des épices ... donnent aux visiteurs un sentiment inoubliable.
Les visiteurs peuvent facilement profiter de ce plat dans
tous les restaurants du luxe au populaire dans toutes les régions du Laos.
Photo: bootsnall.com
Tam Mak Houng
La salade de la papaye au Laos s'appelle Tam Maak Houng. La
papaye n'est pas trop verte mais pas presque mûrie. Une fois que la papaye est
creusée dans le fil, elle sera mise dans le mortier pour un léger toucher. Les
assaisonnements comprennent le jus de citron, la pâte de crevettes, le paprika,
le poivre et le piment. Lorsque vous mangez la salade de papaye du Laos,
l’arôme des épices au goût acidulé apportera aux clients un goût différent de
celui des aliments vendus ailleurs. La plupart des restaurants au Laos ont ce
plat.
La meilleure façon de profiter de la salade de papaye du
Laos est de boire de la bière ou de manger du riz gluant. Photo: bootsnall.com
Pain français
croustillant
Coloniale française de longue date, la cuisine française est
également populaire au Laos et se retrouve facilement partout, en particulier dans
les restaurants de Vientiane et de Luang Prabang. En particulier, le pain
croustillant français ou la baguette est un plat populaire chez les Lao. Les
laotiens trempent souvent des baguettes dans du café au lait ou mangent avec
des œufs au plat ou des pâtés farcis à la manière d'un sandwich.
Un stand de pain français croustillant dans la rue Luang
Phrabang. Photo: bootsnall.com
Khausoy
Le Khausoy est un plat célèbre de Luang Phrabang, avec le
même aspect de Pho de Vietnam, mais les ingrédients sont beaucoup plus simples
et le goût est délicieux. Le bouillon Khausoy est de l'eau bouillie et le chef
met les nouilles épaisses dans cette eau . Après cela, versez l’eau et les
nouilles dans le bol, ajoutez du khausoy, servi avec des légumes, des épinards
frais, des oignons séchés, du poivre et de la sauce chili. Le Khausoy est
l'ingrédient principal de ce plat, composé de purée de porc mélangée à de
l'ail, des tomates et des épices de toutes sortes.
La particularité de ce plat est qu’il n’a pas besoin de
cuire les os. Lorsque mélangé avec de l’eau, le khausoy est encore suffisant
pour impressionner les clients par son arôme attrayant. Photo: Flickr.com
Conseils pour
découvrir la nourriture lors d'un voyage au Laos
Si vous souhaitez en savoir plus sur la cuisine laotienne,
il existe de nombreux centres où vous pouvez apprendre à faire des plats
traditionels à Vientiane et à Luang Prabang.
Pour découvrir davantage de styles culinaires et de façons
de créer des ressources alimentaires au Laos, vous pouvez visiter des fermes
biologiques à Vang Vieng.
Sylvie, chef francais d'origine japonaise vivant au Laos
depuis 1996, est la propriétaire des restaurants Coconut Garden (Luang Prabang)
et Kua Lao (Vientiane), qui propose de délicieuses spécialités de la cuisine
lao.
Le restaurant Phu Doi à Kiridara (Luang Prabang) est un lieu
idéal pour que vous et votre famille profitiez du paysage de la montagne Phou
Si en mangeant des plats délicieux.
Pour ceux qui aiment la cuisine de rue, ne manquez pas une
petite allée située à l’ouest du marché nocturne de Luang Prabang, plus connue
sous le nom de «Street Food». Ici, vous aurez nombreaux du choix pour de
délicieux plats de la cuisine laotienne à des prix extrêmement bas.
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